Пост-релиз VII Международной конференции по взрывчатым веществам и взрывному делу

Международная конференция инженеров-взрывников впервые прошла в России

Прокладка автомобильных дорог и разрушение ледовых заторов в русле рек, снос ветхих сооружений и строительство газопроводов, добыча полезных ископаемых и геологические исследования – область применения взрывных технологий необычайно широка. Для устойчивого и всестороннего развития взрывного дела необходим постоянный обмен  опытом среди профессионалов отрасли, инженеров-взрывников.
15-17 сентября 2013 года в Москве состоялась седьмая Международная конференция по взрывчатым веществам и взрывному делу. Она была организована Европейской Федерацией инженеров-взрывников (EFEE) и российской «Национальной организацией инженеров-взрывников» (НИОВ) при поддержке профессионального организатора конференций – компании «СТО Конгресс».
EFEE организует подобные встречи с 1988 года.  В нашей стране она состоялась впервые. Право на проведение конференции по взрывчатым веществам и взрывному делу в России получила Национальная организация инженеров-взрывников (НОИВ), чему предшествовал большой объём самой разнообразной подготовительной работы. 
По мнению исполнительного директора  НОИВ А. Н. Ефремовцева, это событие имело огромный вес для нашей страны, обладающей богатой историей взрывного дела, где ежегодно взрывается более миллиона тонн промышленных взрывчатых веществ. В России около 1300 организаций, работающих в данной области, а обширные территории государства содержат  большое количество самых разнообразных объектов ведения взрывных работ, обладающих зачастую уникальными условиями и техническими требованиями к проведению взрыва. Всё это сформировало огромный объём опыта и технологий, для дальнейшего успешного развития которых крайне необходимо общение с коллегами со всего мира.
По словам президента EFEE Йорга Реннерта, Международная конференция по взрывчатым веществам и взрывному делу является единственной платформой для ознакомления с актуальными событиями в сфере взрывных технологий, позволяющей экспертам со всего мира обменяться полученным опытом.
Конференция в России по  общему количеству делегатов значительно превзошла предыдущую встречу в Лиссабоне. В этом году в ней приняли участие более 400 человек из 50 стран мира.
Программу мероприятия открыли воркшопы, которые традиционно носили ознакомительный информационный характер. Инженеры-взрывники обсудили новые правила отслеживания взрывчатых веществ в соответствие с Директивой Евросоюза 2008/43, а также тему сноса зданий и сооружений.
В последующие дни состоялись рабочие заседания. Столь объёмная и разносторонняя научная программа на конференциях EFEE была представлена впервые, в неё было включено более 80 докладов,  затрагивающих самые различные темы - от изменений в российском и европейском законодательстве, напрямую связанных с оборотом взрывчатых веществ, до конкретно проведенных уникальных взрывов в различных отраслях. Были продемонстрированы многочисленные презентации, посвященные испытаниям новых составов взрывчатых веществ и новому оборудованию.
Параллельно с работой конференции проходила специализированная выставка. «Она предоставила возможность для организаций, связанных с производством, хранением и применением взрывчатых материалов, консультантов, снабжающих организаций и производителей продемонстрировать последние результаты во многих отраслях, связанных с взрывным делом», - отметил Руководитель Федеральной службы по экологическому и атомному надзору Председатель оргкомитета 7-ой международной конференции Н.Г. Кутьин.
33 компании присутствовало на выставке в этом году. Активное участие в её работе приняли и спонсоры мероприятия: ЗАО «НИТРО СИБИРЬ», ЗАО «Искра», ЗАО «Орика СиАйЭс», «FERİDE KIRLIOĞLU PATLAYICI MADDE TİCARETİ», «Potters-Ballotini» Ltd, «Alpha Expedition Demining», ЗАО «НПП Алтайспецпродукт», ЗАО «ВзрывПромКомплект». По мнению руководства НОИВ, выставка ознаменовалась появлением новых игроков на рынке оборудования для взрывных работ. Была получена масса положительных отзывов как о составе участников, так и о предлагаемых ими товарах и услугах.
В целом, и Правление EFEE, и руководство НОИВ довольны результатами проведения мероприятия.  Участники высоко оценили предоставленную им возможность тесного непосредственного общения с зарубежными коллегами на своей территории, в России.
Можно с уверенностью сказать, что конференция стала мощным толчком на пути взаимной интеграции техники и технологий инженеров-взрывников со всего мира. Её основная цель – показать российским специалистам европейский подход и уровень ведения взрывных работ с одновременным освещением огромного российского потенциала в этом направлении – была достигнута.